お腹がすく本

東海林さだおさんのまるかじりシリーズが大好きです。

電車の中とかで読む軽くて楽しい本を教えて、なんて人にはこの本をオススメしています。


カリカリ、アツアツに揚がった串カツに、カラシたっぷり、トンカツソースたっぷり、アグ、と、ひとかじりすれば前歯に熱さジンとしみわたり、コロモはがれてまず玉ネギ。玉ネギとコロモとソースとカラシで口の中は油まみれ、そこんところにつめたく冷えたビールをドドーと流しこめば、歯にも舌にも歯ぐきにも、チリチリとビールの泡がゆきわたり、油を洗い流し、口の中を大騒ぎさせたのち、のどの奥の方に落下していく。」(タコのまるかじり「フライ物の正しい生き方」より)


この文章を読んでビールを我慢できる飲兵衛はいないでしょう。


ダイエット中の方にはけしてオススメできないおいしい一冊です。


ではまた。